Come è nato il mio amore per l'upupa
Posso riassumere in due parole il motivo per cui visitai Maiorca per la prima volta nel 1990: l'Upupa . Ero cresciuto ammirando questo uccello iconico nei libri e avevo sempre desiderato vederne uno dal vivo. Pensavo fosse un uccello tipico di qualche meta lontana che non avrei mai potuto raggiungere, ma mi sbagliavo. Mi imbattei in una guida ornitologica di Maiorca del compianto Graham Hearl, che all'epoca era il rappresentante della RSPB per gli uccelli sull'isola, e il suo libro indicava l'Upupa come "specie residente nidificante comune". Mio padre (John), anch'egli appassionato di birdwatching, propose di andarci una primavera e, ispirati dai racconti di altri visitatori di Maiorca, che descrivevano il paesaggio variegato, le alte montagne e alcuni degli spettacolari uccelli che si potevano ammirare, decidemmo che era giunto il momento.
Così, il maggio successivo partimmo, soggiornando a Puerto Pollensa e noleggiando un'auto, con l'intenzione di visitare molti dei siti settentrionali durante quella settimana. In effetti, in quella prima settimana riuscii ad aggiungere ben 50 nuove specie di uccelli alla mia lista. Sfortunatamente, l'Upupa non era tra queste, e dopo tre giorni non ne avevamo ancora vista una, nonostante a quanto pare fosse una specie nidificante comune. Cominciavo a pensare che non ne avrei mai vista una, ma quel pomeriggio, durante una passeggiata nei dintorni di Siller, ne vidi una volare bassa su un campo aperto. Ero felicissimo; dire che ho esultato di gioia non sarebbe un'esagerazione. Avevo finalmente visto un'Upupa, ed era magica dal vivo come lo era stata per tanti anni nei libri. Ne vedemmo altre due quel pomeriggio e diverse ogni giorno successivo, osservando persino il caratteristico ciuffo di piume in stile "punk rocker" che si alza sulla testa quando l'uccello atterra. Ancora oggi, pur avendo visitato Maiorca diverse volte all'anno dal 1990 e avendo visto centinaia di upupe in questo periodo, ognuna di esse mi fa fermare ad ammirarla come se fosse la prima. Non mi stancherò mai di vedere questo uccello straordinario.
Informazioni sull'upupa
Il mio libro sull'Upupa eurasiatica è stato ispirato principalmente dagli esemplari avvistati a Maiorca. Ma impariamo qualcosa di più su questo meraviglioso uccello. Sapevate, ad esempio, che un esemplare è stato avvistato volare a un'altitudine di 26,000 piedi (circa 2 metri) sull'Himalaya? Che si nutre di rane e piccoli rettili, oltre agli insetti di cui si ciba abitualmente? Che è un uccello sacro in Egitto? E che si narra di un asso dell'aviazione della Seconda Guerra Mondiale che chiamò il suo aereo Upupa.
L' upupa eurasiatica ( Upupa epops ) è la specie più diffusa del genere Upupa, originaria dell'Europa, dell'Asia e della metà settentrionale dell'Africa. Nel suo areale si distinguono nove sottospecie. Uccello iconico di medie dimensioni, possiede una testa muscolosa che permette di aprire il becco quando cerca cibo nel terreno. È un uccello relativamente docile, e la sua presenza in prossimità di edifici abitati e di edifici riflette in parte questa sua indole. Tuttavia, nelle aree in cui è perseguitata, è comprensibilmente molto timida e diffidente. La cresta riflette i diversi stati d'animo dell'upupa: tenuta chiusa quando è rilassata e aperta a ventaglio quando è eccitata o spaventata.

S'Amarador, Muro. Maggio 2023 ©Neville Davies
Ho scattato questa foto in una splendida giornata mentre esploravo la zona di S'Amarador, con questo esemplare appollaiato sul tetto di un piccolo edificio annesso. Camminavo lentamente lungo il sentiero accidentato, fermandomi di tanto in tanto per scattare qualche foto nel caso in cui volasse via, avvicinandomi sempre di più per un altro scatto. Quando mi sono avvicinato ulteriormente, si è raddrizzato, osservandomi intensamente e forse cercando di dare l'impressione di essere più grande di quanto non fosse in realtà. In ogni caso, mi ha permesso di immortalare questo meraviglioso scatto.
Sebbene monogami (ovvero con un solo partner alla volta), sono noti per la loro aggressività, che può portare a lesioni letali per i maschi e persino per le femmine del loro territorio. Pur essendo costituiti principalmente da insetti, si nutrono volentieri anche di piccoli rettili e anfibi e, sorprendentemente, persino di materiale vegetale. Nel luogo di nidificazione adottano una strategia difensiva aggressiva, producendo un liquido maleodorante, e già a sei giorni di vita i pulcini sono in grado di dirigere getti di feci contro qualsiasi intruso con notevole precisione. In Francia sono conosciuti come " huppee ". L'upupa è menzionata nel Corano ed è considerata sacra in Egitto, dove è raffigurata sulle pareti di tombe e templi. Altrove, tuttavia, l'upupa è vista in modo diverso. Ad esempio, in passato in Scandinavia si credeva che l'upupa fosse presagio di guerra. In Estonia, invece, si ritiene che preannunci la morte per molte persone.
Le macchie bianche e nere sulle ali risaltano sul corpo color fulvo. Ma è quando atterrano che mi piace particolarmente vedere la cresta di piume sulla testa che si drizza improvvisamente, quasi a dire: " Guardatemi !". C'è qualcosa di magico nell'Upupa e, qualunque cosa stia facendo in quel momento, sembra catturare immediatamente l'attenzione. Posso affermare con certezza che non mi stancherei mai di vedere le Upupe: lasciano un'impressione indelebile in qualsiasi passeggiata e sono sempre una gradita aggiunta alla lista delle cose da vedere.
Il nome del genere imita il canto dell'upupa e il nome specifico ha origini greche. La prima sillaba " epi" significa "sopra" o "al di sopra". " Ops " è la parola greca per occhio. La parola " epops ", tuttavia, presenta una certa incertezza, ma potrebbe riferirsi al richiamo all'elmo crestato di una guardia? Il loro verso è tipicamente un trisillabico " oop-oop-oop", che potrebbe aver dato origine ai suoi nomi inglese e scientifico.
L'upupa è un uccello di medie dimensioni, lungo 26-28 cm con un'apertura alare di 42-46 cm. Pesa 47-87 g, dimensioni simili a quelle della ghiandaia ( Garullus glandarius ). La testa, il collo, il dorso e la parte inferiore del corpo degli adulti sono di un rosa brunastro pallido, con una tonalità rosata più calda sul petto. Una lunga cresta erettile di piume rosa con punte bianche e nere è visibile quando l'uccello si posa e talvolta quando si nutre a terra. Sul groppone è presente una mezzaluna bianca.
A riposo mostrano una barratura trasversale nera e bianco crema che attraversa le ali e le spalle, con la barra anteriore di un arancione pallido. La coda è nera con una banda bianca ondulata vicino alla base. Le copritrici del sottocoda sono biancastre. In volo le remiganti primarie sono nere con singole mezzelune bianche vicino alle punte. Il becco è lungo e ricurvo, nero con base rosata. Zampe e piedi sono interamente neri. Il giovane ha una colorazione più opaca rispetto all'adulto, con barrature color crema spento e una coda più corta.

Figlio Bosc, 2023 © Neville Davies
Questa foto immortala un momento speciale. Mi trovavo nella zona di Son Bosc, vicino all'acquedotto, un luogo noto per avvistare l'Upupa. Mentre guidavo lentamente lungo la stretta strada, un'Upupa, che sembrava trasportare una larva (forse di un Grillo Talpa), ha attraversato la carreggiata ed è atterrata sul bordo di un basso pino. Ho fermato l'auto e mi sono mosso molto lentamente, aspettandomi che volasse via da un momento all'altro. Per fortuna è rimasta immobile, tenendomi d'occhio con diffidenza. Tra me e l'uccello c'era una recinzione di filo spinato, e ho dovuto infilare l'obiettivo della macchina fotografica attraverso la fessura, temendo ancora una volta che l'uccello volasse via. Ma, dato che c'erano sicuramente dei piccoli nelle vicinanze, è rimasta ferma, permettendomi di scattare questa splendida foto. Purtroppo, un altro veicolo stava percorrendo la strada, quindi ho dovuto spostare la macchina, ma per quei pochi istanti di questo incontro ravvicinato è stato magico. Ho già detto che mi piace l'Upupa?
Sebbene la specie sia in declino, spero che la lettura del mio libro possa ispirare alcune persone ad aiutare l'Upupa, che si tratti di unirsi a un gruppo come CABS (Campaign Against Bird Slaughter), di contribuire alla conservazione del suo habitat o di fare qualsiasi altra cosa per sostenere questo magnifico uccello. Un mondo senza l'Upupa sarebbe un luogo molto diverso e io, personalmente, spero sinceramente che ciò non diventi mai realtà.

Neville Davies, autore di The Wild North
Neville è autore di due libri. Uno intitolato "L'upupa eurasiatica" e l'altro una guida da campo sugli uccelli di Maiorca. Vedi i link qui sotto.
